食と健康その⑩目の健康を守る食事と生活習慣
分子栄養学認定カウンセラー
リメイクサロンモモ気功整体師 徳田 富雄
眼圧が上がってつらい目の症状や頭痛に悩まされ
ている60代女性。医師からは手術を勧められて
いますが、手術を回避したいということで来院さ
れました。
7回の施術後病院で目の検査をしたところ、眼圧
が正常値に戻り手術の必要はないと言われ大変喜
んでおりました。
さて、目の健康を守る食事と生活習慣について当
院では以下のような提案をしております。
1、抗酸化色素を摂る
アスタキサンチン、アントシアニンなどの抗酸化
物質を含む色の濃い食材を摂る。ブドウなどのフ
ルーツは皮ごと食べる。飲み物では緑茶が良い。
アスタキサンチンは細胞膜に結合しやすく、赤血
球に取り込まれて全身に運ばれ血液眼関門を通り
抜けて、網膜や毛様体組織に到達し酸化や炎症を
抑えると考えられています。
アスタキサンチンはビタミンCや他のカロテノイ
ドと比較して抗酸化作用が格段に強く、“キング
・オブ・カロテノイド”とも言われています。
また、ルテインとゼアキサンチンは目の網膜の
黄斑部分や脳に選択的にとりこまれることが分か
っています。
ポリフェノールではアントシアニンが目の網膜の
色素ロドプシンの再合成を促し、眼精疲労を防ぐ
働きが確認されています。
※抗酸化食材(カロテノイドとポリフェノール)
・カロテノイド
…βカロテン(果物、野菜、卵黄)、リコペン
(トマト)、アスタキサンチン(サケ、イクラ)
ルテイン(ほうれん草、卵黄)、ゼアキサンチン
(トウモロコシ)、フコキサンチン(海藻類)、
βクリプトキサンチン(ミカン)など。
・ポリフェノール
…カテキン(茶)、タンニン(茶、柿)、アント
シアニン(ブドウ、ベリー類)、ルチン(そば)
イソフラボン(大豆)、クロロゲン酸(コーヒ
ー)、レスベラトロール(ブドウ)など。
2、高脂肪食を控える
…高脂肪食は肥満だけでなく、目をはじめとする
体内全体で炎症を引き起こします。
3、禁煙する
…タバコは直接の毒性に加え、酸化ストレスを促
進し、加齢黄斑変性や白内障のリスクも高めます。