食と健康⑯子どもの食事30の基本
分子栄養学認定カウンセラー
リメイクサロンモモ気功整体師 徳田 富雄
前回に続いて子どもの食事30の基本をお伝えし
ます。
⑦出汁は粉末でOK…味覚が育って、たんぱく質
が摂れる。
A…煮干し出汁、いりこ出汁、あご出汁、ホタテ
出汁などの出汁にはうま味成分であるアミノ酸が
豊富に含まれている。以下の出汁の三大うま味成
分を組み合わせて使うことで、うま味成分が倍増
する。
●グルタミン酸(昆布出汁に豊富に含まれる)
●イノシン酸(かつお出汁に豊富に含まれる)
●グアニル酸(きのこに豊富に含まれる)
B…出汁は味覚、嗅覚の形成に良い
C…粉末状の出汁を使えば簡単調理が可能。汁物
以外にも使いやすい。出汁パックのタイプでもO
K。
D…出汁を上手に使うと減塩になる(2割減塩で
も美味しく食べられる)。
⑧シリアルは大麦、小麦ブラン、オートミールの
どれかを選ぶ…食物繊維で腸活する。
A…日本人はほぼすべての世代、年齢層で、食物
繊維が不足している。大麦、小麦ブラン、オート
ミールは食物繊維が豊富。
B…朝食のシリアルを「大麦」「小麦ブラン」「オ
ートミール」のどれかに変更するか、いつものシ
リアルに加えるだけで効果が期待できる。オーツ
ミルク、アーモンドミルクをかけるのがおすすめ
C…食物繊維は善玉菌のエサになるとともに、免
疫・脳に重要な役割を果たすので、子どもの時か
ら摂取する習慣がつくと一生の健康につながる。
食物繊維は脳にとっても大切
神経と血液を介して、腸内細菌の代謝物(作るも
の、分泌するもの)が脳に運ばれ、それが脳の働
きを左右している。腸内環境が乱れると、情緒や
気分が乱れるのはこのため。これを腸脳相関とい
う。
続きは次回紹介します。