食と健康⑯子どもの食事30の基本

 

分子栄養学認定カウンセラー

リメイクサロンモモ気功整体師 徳田 富雄

 

前回に続いて子どもの食事30の基本をお伝えし

ます。

 

⑦出汁は粉末でOK味覚が育って、たんぱく質

が摂れる。

A…煮干し出汁、いりこ出汁、あご出汁、ホタテ

出汁などの出汁にはうま味成分であるアミノ酸が

豊富に含まれている。以下の出汁の三大うま味成

分を組み合わせて使うことで、うま味成分が倍増

する。

●グルタミン酸(昆布出汁に豊富に含まれる)

●イノシン酸(かつお出汁に豊富に含まれる)

●グアニル酸(きのこに豊富に含まれる)

 

B…出汁は味覚、嗅覚の形成に良い

 

C…粉末状の出汁を使えば簡単調理が可能。汁物

以外にも使いやすい。出汁パックのタイプでもO

K。

 

D…出汁を上手に使うと減塩になる(2割減塩で

も美味しく食べられる)。

 

⑧シリアルは大麦、小麦ブラン、オートミールの

どれかを選ぶ…食物繊維で腸活する。

A…日本人はほぼすべての世代、年齢層で、食物

繊維が不足している。大麦、小麦ブラン、オート

ミールは食物繊維が豊富。

 

B…朝食のシリアルを「大麦」「小麦ブラン」「オ

ートミール」のどれかに変更するか、いつものシ

リアルに加えるだけで効果が期待できる。オーツ

ミルク、アーモンドミルクをかけるのがおすすめ

 

C…食物繊維は善玉菌のエサになるとともに、免

疫・脳に重要な役割を果たすので、子どもの時か

ら摂取する習慣がつくと一生の健康につながる。

 

食物繊維は脳にとっても大切

神経と血液を介して、腸内細菌の代謝物(作るも

の、分泌するもの)が脳に運ばれ、それが脳の働

きを左右している。腸内環境が乱れると、情緒や

気分が乱れるのはこのため。これを腸脳相関とい

う。

 

続きは次回紹介します。